lunes, 27 de septiembre de 2010

Sobre Tomates,vegetales y Economía Familiar

Recientemente publicaban en la prensa  gallega una noticia en la que hablaban sobre como la huerta.. ayuda a las familias a llegar a fin de mes...con lo cual concuerdo...puesto que, aunque no te lleve a ahorrar grandes capitales.. ni a amasar enormes fortunas.. si es un complemento importante para la menguada economía familiar..a la que tanto suben y suben los importes de los recibos fijos...Sí, esos que están marcados en la libreta bancaria de forma puntual un mes sí y el otro también...y no fallan!!

Digo esto, no porque  ahora me  haya dado el ramalazo agrícola, no..pero sin embargo, tengo una despensa repleta de cebollas, patatas, salsa de tomate y el congelador a punto de reventar.
El causante de todo esto,  mi padre.. que al haber tenido que pasar un largo período de tiempo de baja laboral, esperando su turno en las "cortas listas de espera hospitalarias"  y ante, su comprobada incapacidad de estar quieto..le ha dado por cultivar un pequeño huerto..bueno, "pequeño"... eso pensaba yo!!...

EL primer día que vi la parcela, me reí pensando que con tanta huerta que tenía para plantar... como era que sólo lo hacía en un cuadrado.. que poco más grande era que mi cocina...Lo que hice!!..como se me ocurrió!!...que ignorante soy en algunos temas!!...


La cuestión es que, cuando el "huertito"..empezó a dar la preciada cosecha..todos los días veía llegar a mi casa, bolsas y más bolsas repletas de pimientos y más pimientos... de Arnoia, de Herbón, italianos, morrones.. amén de las judías, acelgas, pepinillos, calabacines, berenjenas, lechugas y una larga lista de productos que no era capaz de consumir a la vez..Así que, ante la situación que se presentaba y con los tiempos que corren.. (que no están para tirar)..no quedo otra que buscarle soluciones.. a todo lo que llegaba.. un día sí y otro también.

Ahora tengo una despensa que eso da gusto ver..amén de la cara de vegetal.. que últimamente me está saliendo.. de tantos que he tenido que comer...

(Una pequeña muestra de lo que ha ido llegando)

He preparado tortilla de calabacín, empanadas, berenjenas rellenas(estas una vez cocinadas se pueden congelar), croquetas vegetales, pisto, bacalao con salsa de pimientos, empanadillas y un largo etcétera...y entre todo ello, mi primera salsa de tomate.. que me ha salido ummm!!...para chuparse los dedos!!....

 Que como la he hecho..¿Quieren saberlo?...pues sigan leyendo:

    (Tomates bien maduros para que sea más fácil pelarlos)

Se meten los tomates después de lavarlos... en una olla con agua bien hirviendo.. durante unos minutos, hasta que estos empiezan a abrir. Dejamos enfriar y procedemos a sacarle la piel y a apretarlos para que suelten un poco de jugo.. el cual, desecharemos para evitar que salga muy ácida la salsa.

 Mientras, en otra olla, echamos un poco de aceite(yo he cubierto el culo de la olla) pochamos tres cebollas grandes, un pimiento morrón, cinco ajos pasados por el prensa ajos, dos guindillas(puede llevarlas o no.. según el gusto de cada uno..pero le quedan genial)..Cuando todo esto está bien pochado(la cebolla transparente y el pimiento blandito) le añadimos los tomates troceados y cocemos todo a fuego lento.. hasta que haya reducido casi todo su jugo.. quedando algo así
(salsa de tomate ya preparada.. aún sin haber sido pasada por el pasapuré)


 Las cantidades de cebolla, ajo y pimiento pueden variar según la cantidad de tomates.He usado esas proporciones más o menos para 3 kilos de tomate.

Dejamos enfriar y lo pasamos todo por el pasapuré y ya está listo para envasar!!..que bien se puede hacer por el sistema tradicional de envasado al vacío o bien, por las recientes informaciones que han llegado a mi oído, envasándolo en botes de plástico y congelándolo.

Una que es muy tradicional.. ha optado por el envasado de toda la vida...el vacío... que¿ como se hace? (por si alguien no lo sabe)..se hierve agua... cuando esta ha llegado a ebullición.. se introducen los botes y las tapas y se dejan durante 20 minutos..luego se extraen y se rellenan con la salsa...se cierran bien y se vuelven a meter durante cinco minutos más y listo!!....Tendremos salsa de tomate en la despensa para el resto del año.


(salsa de tomate envasada)
Y si uno no quiere pasar el trabajo de trocear, cocer y envasar siempre nos queda hacer esto:


Saludos Gotasderocíoalalba!!